Uma das maiores festas do Brasil está chegando com suas comidas deliciosas, músicas e danças típicas.
A Festa Junina teve origem na Europa e foi trazida para o Brasil pelos portugueses, misturando sua tradição com elementos da cultura africana, indígena e do povo sertanejo. Celebrada em todo o país, alguns lugares realizam festas que são reconhecidas internacionalmente e são grandes pontos turísticos, como a Festa de São João Campina Grande (PB), São João do Caruaru (PE) e Bumba meu boi em São Luís (MA).
Ela se formou com a mistura de elementos pagãos e o cristianismo, tendo três padroeiros: Santo Antônio, São João e São Pedro. Algumas características marcantes dessa festividade são as quadrilhas, música sertaneja, fogueiras, roupas típicas e queima de fogos.
Festa Junina traz elementos da cultura caipira como quadrilha, música e comidas típicas (foto: Beto Ferraz)
Cada lugar possui costumes e comidas típicas que tornam as Festas Juninas ainda mais especiais. No post de hoje, separamos 5 pratos dos arraiais que não podem faltar na sua festa:
Canjica
Se tem uma sobremesa que não pode faltar numa festa junina é a Canjica. Esse caldo de milho feito com leite de coco, leite, canela, cravo e outras especiarias é um clássico servido nos arraiais do Brasil. Estudiosos apontam que a canjica é originária da África e foi trazida para o Brasil pelos escravos, sendo feita na senzala por ser uma iguaria barata e muito saborosa. Com o passar dos anos a receita foi se transformando até se tornar a versão que todos amam nas festas juninas.
Canjica (foto: Yoki)
Bolo de Milho
Outra comida essencial é o Bolo de Milho. Ele é muito simples de ser preparado e conta com ingredientes acessíveis, como ovos, milho, óleo, leite condensado, farinha de trigo, leite de coco e fermento. Existem opções de bolo de milho cremoso que vem sendo vistas cada vez mais nas barraquinhas das festas.
Bolo de Milho (foto: Shutterstock)
Pé de Moleque
E não é só de receitas com milho que é feita uma festa junina. O Pé de Moleque também faz parte do cardápio brasileiro e conta com muito amendoim em sua composição. Ele é um mix de amendoim torrado e rapadura e tem esse nome, pois nos tempos de Brasil colônia o doce era vendido nas barracas de rua e quando as quituteiras se distraiam, os meninos travessos corriam e pegavam um doce. Assim que elas percebiam, logo gritavam “pede, moleque” e depois dessa cena se repetir tantas vezes, o doce ganhou seu nome.
Pé de Moleque (foto: Ana Maria Brogui)
Quentão
A bebida queridinha das festas é o Quentão. Ela surgiu no interior dos estados de Minas Gerais e São Paulo com o objetivo de aquecer o corpo nos meses frios da festa junina. O Quentão é feito tradicionalmente com cachaça, mas também existem versões da receita com vinho, além de frutas como limão, laranja e abacaxi com gengibre. Como o seu nome diz, ele deve ser servido quente e também pode ser feito sem álcool, substituindo a bebida por suco de uva.
Quentão (foto: Mixology News)
Bolinho de São João ou Bolinho de Caçapava
É claro que não poderia faltar essa iguaria que só Caçapava tem: o Bolinho de São João. Esse prato é considerado um Patrimônio Cultural Imaterial do Município de Caçapava e faz parte da culinária típica da cidade durante o período de festas juninas. Ele é feito com farinha de mandioca, carne moída, cheiro verde e tempero a gosto, tudo misturado na mão e enrolado em bolinhas pequenas. Somente em 2022, foram servidos mais de 35 mil Bolinhos de São João na Festa Junina do GAMT.
Bolinho de São João (foto: Câmara Municipal de Caçapava)
Outros pratos que não podem faltar na sua Festa Junina:
Pipoca
Cachorro-quente
Pastel
Vinho quente
Pamonha
Maçã do amor
Milho cozido
Cuscuz
Polenta
Sanduíche de pernil
Pizza
Bolo de Fubá
Amendoim
Batata frita
Pão com linguiça
Caldinho
Espetinho
Acarajé
Arrumadinho
Baião-de-dois
Escondidinho de carne-seca
Paçoca de carne-seca
Tapioca de carne seca
Algodão doce
Arroz doce
Baba de moça
Bicho de pé
Churros
Curau
Paçoca
Bolinho Caipira
Festa Junina do GAMT
Uma das festas mais tradicionais de Caçapava é o Arraiá do GAMT que chega a sua 36° edição, em 2023. A festividade foi criada por Dona Deuza Gobbi e a Dona Maria Antônia, em 1985, com o intuito de arrecadar fundos para a manutenção dos projetos sociais desenvolvidos pela instituição e oferecer diversão para as pessoas da cidade.
Esse é um evento de manutenção da cultura popular dando destaques as comidas típicas, danças e costumes da região. No ano passado, a festa junina do GAMT teve um público de mais de 14 mil pessoas em seus dois fins de semana e grandes shows com as bandas rio Mana Flor, André Garibaldi, Peixelétrico, Nando Nogueira, Circuladô de Fulô, Trio Dona Zefa, Bicho de Pé, Enok Virgulino, Dois Dobrado, Rastapé e Kanaviá.
Toda a renda arrecadada na festa é repassada para manutenção de projetos como Jovens Talentos e GAMT Lab.
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